母の日なんだな♪
母の日は毎年お花をあげていたのですが
今年はそれに加えて
ちょっと美味しいものでも食べようと思い
行ってきたのであります♪(でぶ)
今回は関内にある老舗和食屋さん『新田』でございます
開店15分前に着いたので店前で待っていると
快く声をかけてくださり中へと通していただきました^^
こちら2代目の大将と女将さんと3代目の息子さんとお手伝いさんで
やっているようです。
今回はカウンターに案内していただき料理を楽しみます♪
カウンターだと大将の仕事を見ながら会話を楽しみ
待っている時間も退屈しません。
というのもこちらの大将がめっちゃ気さくな方で
なにより気配りをした上でご自身が一番楽しそうに仕事をしています!
そんなこんなで料理が運ばれてきました^^
まずは八寸から~
上から右回りに
本マグロのやまかけ、海老のかげに隠れてるそらまめ、海老、なんかチーズ、
カツオの藁焼き、何かの煮凝り、生ハムで巻かれた何か、フルーツトマト。。。。。
奇跡の全部旨し!!!!!
なかでもフルーツトマトはもはやフルーツだった!
お次は湯葉とどっかの雲丹♪
雲丹、めっちゃヤバいし初めて湯葉が美味いと思いました!
で、カニね!
カニもうまかったけどカニ酢が最高~
お造り何だっけ???
1日寝かせているそうで、ねっとりとした食感でこれまた美味し!
黒トリュフの茶わん蒸し
トリュフの香りがたまらん~♪
チーズが入っていてこれまたトリュフとの相性ばっちり
焼き物は金目鯛と。。。
のどぐろ。。。
もういう事なし!!!
すっぽんの汁物ね^^
これもいい出汁が出ていてサイコー!!!
握りね!
ね!!
ね!!!
ネタももちろん美味しいけど
口に入れたときのシャリのばらけ方が絶妙(びっくり)
ここのお店、おにぎりが有名らしいのですが
食べてないけど納得!!!
鯵とマコガレイのフライ
自家製タルタルソースがまたヤバシ。。。
〆は息子さんが打った蕎麦
すすめられて最初は七味だけをかけていただきます
これも美味しいね~
最後に小玉スイカでお口直し♪
ん~~~~
最後まで素敵なおもてなしを受けて
お陰様でいい母の日になりました
次はおにぎり食べたい!!!
さかがみ